Работа со скетчами

Вернуться к списку статей

 

Очень сложно, порой, бывает представить, как лучше расположить имеющиеся в наличии материалы, как выгоднее использовать бумагу, чтобы сочетание было гармоничным. Наилучшим решением этой проблемы является работа со скетчами (раскладками).
Раскладка (скетч) - это графический рисунок, схематически показывающий расположение элементов на страничке скрап-альбома или открытке.
 
Классическим набором основных элементов для страницы альбома являются фон, фото, заголовок и журналинг (поясняющий сюжет на фотографии текст). У открытки это - фон, центральный элемент (например, картинка) и реплика (короткая фраза, обозначающая смысл открытки - поздравление, пожелание и тп). И страничку, и открытку хочется украсить симпатичными деталями, которые могут создать определенный акцент. Это различные пуговки, ярлычки, тесьма, наклейки, цветы, рамочки, брадсы, штампы и многое другое. Подбор украшений напрямую зависит от выбранного скрап-стиля и темы. И именно для того, чтобы все это декоративное "богатство" не выглядело аляпистым, не мешало восприятию и все дополняющие вид страницы (открытки) элементы были на месте, стоит воспользоваться скетчами.
 
В сети можно найти немало сайтов и блогов с большими подборками скетчей как для открыток, так и для страниц и даже разворотов скрап-альбомов на разное количество фотографий. Распространяются скетчи чаще всего на бесплатной основе их использование может значительно упростить и ускорить  работу, особенно новичкам в скрапе. Мастера же часто разрабатывают собственные скетчи и многие из них потом также появляются в свободном доступе в сети. Очень удобно пользоваться сайтами, на которых выложены не только скетчи, но и работы, созданные на их основе. Они являются великолепными наглядными примерами, которые стоит использовать в качестве своеобразных "учебников".
 
Одним из главных принципов создания страницы (открытки) по скетчу является... смелость. Да-да, именно смелость! Надо научиться не только наклеивать элементы "один в один", как предлагает понравившийся скетч, но и фантазировать с его схемой. 
 
Любой скетч можно видозименить довольно простым способом - поворотом. Поворотом по часовой и против часовой стрелки на 90, 180 и 270 градусов, по горизонтали и вертикали, соединяя два вида поворота. Каждый такой поворот даст вам возможность по-новому расположить элементы и получить в результате абсолютно непохожие друг на друга работы. Также можно отредактировать скетч, изменяя количество его элементов (вместо одного большого можно приклеить два меньшего размера и наоборот, два небольших схематических элемента объединить в один). 
 
Приступая к работе со скетчами, стоит также помнить, что элементы на нем изображены очень схематично, и если вы видите на схеме круг, то не обязательно и на открытке в этом месте должен быть также круг или круглого вида цветок. На то место, что на скетче обозначено как TITLE (надпись, заголовок), можно приклеить кусочек тесьмы или полоску бумаги, а квадрат легко превращается в мини-журналинг или дополнительное фото малого размера (если речь идет об альбомной странице).
Чтобы лучше понять принцип работы со скетчами, предлагаем несложный мастер-класс по созданию двух открыток по одному скетчу.

Опубликованно 09/07/2012