Эксцентрики, пушистики и просто завитки (квиллинг)

Вернуться к списку статей

Одной из популярных разновидностей элементов квиллинга являются эксцентричные (или, как их еще называют, - асимметричные) спирали. Принцип их создания несложен. Полоска бумаги наматывается в плотный ролл, который потом распускается в трафарете нужного размера.

 
 
С помощью булавки, центр ролла смещается вбок, прижимается к краю трафарета и прикалывается к пробковой доске, на которой лежит трафарет. Если такой доски нет, можно использовать обычный  упаковочный картон, положенный поверх листа пенопласта. На смещенную таким образом "сердцевину", с помощью зубчистки аккуратно наносится капля клея ПВА таким образом, чтобы она захватила все слои ролла, включая конец ленты.
 
 
 
Поле полного высыхания клея булавку можно убрать, а саму спираль вынуть из трафарета. Удобнее всего это делать с помощью пинцета, имеющего изогнутый носик.
Спираль готова к работе. Из нее можно делать такие же фигуры, как и из обычной спирали, выгибая заготовку самыми разными способами. Наиболее распространенными фигурками будут "Капля", "Глаз" и вогнутый "Полукруг".
 
 
 
Интересный эффект также можно получить, соединив полоски двух цветов.
 
 
 
Из склеенной полоски скручивается "классическая" заготовка, которая сначала превращается в эксцентричную спираль, а потом в "Каплю". 
 
 
 
 
Этот прием чаще всего используется при создании лепестков цветов.
Также для изготовления цветов часто используют так называемые "пушистые" роллы, которые создаются из нарезанной бахромой полоски. Быстро и ровно нарезать красивую бахрому можно при помощи специального механического резака. Но такая машинка - удовольствие не из дешевых. Чтобы вручную нарезать бахрому ровно, можно воспользоваться старой пластиковой картой. Полоска бумаги прижимается к карточке, которая не даст ножницам прорезать лишнее. Ножницы для изготовления бахромы должны быть с хорошо заточенными тонкими и острыми концами.
 
 
 
После того, как полоска будет полностью нарезана, она сворачивается в плотный ролл. Конец полоски приклеивается. После полного высыхания клея бахрому стоит распушить.
 
 
 
Такие "пушистики" используются и в качестве серединок для цветов, и для изготовления цветочных бутонов.
 
Если уж мы заговорили об изготовлении цветов, то стоит вспомнить и про цветочные листья. Вариантов их кручения несколько. Ко многим цветам листья можно сделать и из "Капли" или "Глаза", но некоторые виды листьев будут лучше смотреться, если выполнить их с помощью оплетания.
Для этой техники потребуются пробковая доска и несколько булавок.
 
Длинные листья, для таких цветов, как ландыши или колокольчики, создаются в виде элемента "Колосок".
В доску втыкаются две булавки. Лента обвивается вокруг булавки №1, потом обвивается вокруг булавки №2 и, возвращаясь к исходной точке, приклеивается с помощью капли клея к началу ленты.
 
 
 
Для создания следующего витка, в доску на некотором расстоянии от булавки под №2 втыкается булавка №3. Лента обвивается вокруг этой булавки, потом возвращается к булавке №1.
 
 
 
На изгиб у булавки №1 вновь наносится клей, лента приклеивается и обвивается вокруг булавки №4, воткнутой чуть дальше булавки №3.
 
 
 
Если длина получившегося "Колоска" вас устраивает, то ленту можно аккуратно оборвать или обрезать рядом с булавкой №1, а кончик подклеить.
 
 
 
Для того, чтобы сделать более длинный "Колосок", можно или сделать еще несколько витков на добавочные булавки, которые будут располагаться чуть дальше булавки №4, или же увеличить расстояние между ними. Кстати, булавки и доску легко заменяет обычная расческа с редкими зубьями.
 
Еще один вариант оплетания позволяет получить листья для таких цветов, как лютик, вероника, фиалка, кувшинка. И в этом случае также используется шаблон с метками для булавок.
Первый шаг похож на тот, с помощью которого делался "Колосок".
 
 
 
Но если для «Колоска» булавки втыкались по одной линии, то в данном случае они располагаются веером. Так, булавка №3 втыкается справа. Лента оборачивается вокруг нее и возвращается к исходной булавке №1, приклеивается.
 
 
 
Булавка №4 втыкается слева. Лента оборачивается вокруг нее и возвращается к исходной булавке №1, приклеивается.
 
 
 
Таким образом делается от 5 до 9 оборотов. Причем необязательно булавки слева и справа втыкать симметрично. Для некоторых листьев характерна некоторая асимметричность и ее надо учитывать, рисуя метки для булавок.
 
 
 
Последний шаг - обрамление - необязателен. Делать его или нет, зависит от каждого конкретного варианта цветка.
 
 
 
Не менее функциональным, чем уже изученные варианты элементов квиллинга, являются и простые ажурные завитки. 
Для их изготовления потребуется несколько полосок сочетающихся цветов. Эти полоски склеиваются между собой с одного конца, а потом скручиваются в тугой ролл примерно до середины длинны полоски.
 
 
 
Роллу дают возможность распуститься. В зависимости от мягкости и упругости бумаги, завиток может или так и остаться сильно скрученным, или почти полностью распуститься.
Противоположные от завитка концы полосок чуть смещаются, а потом склеиваются между собой.
 
 
 
Лишнее обрезается.
 
 
 
Подобные элементы могут выполнять роль листьев фантазийных цветов, перьев хвоста Жар-птицы или просто завитков какого-то узора.

Опубликованно 06/04/2012