Такая простая и такая загадочная полоска бумаги

Вернуться к списку статей

История не соханила имя того мастера, который первым попробовал скрутить длинную узкую полоску бумаги в ролл, сделав из него элемент будущего узора. Известно лишь, что искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.  И именно по инструменту, который использовался тогда для кручения роллов, и произошло название этого ажурного вида рукоделия: «quilling» — от слова «quill» или «птичье перо». 

Квиллинг быстро распространился в Европе, став одним из любимых развлечений для дам из богатых слоев общества. Известно, что большой поклонницей квиллинга была английская принцесса Елизавета, многие ее творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. 
Интересны исторические "вехи" квиллинга. В 15 веке он считался искусством. В 19м — дамским развлечением. Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг по новой начал завоевание мира, постепенно превращаясь из обычного рукоделия в искусство.
В наши дни бумагокручение самое широкое распространение получило, «переехав» на Восток. Богатейшие традиции изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.
Так, в современной Южной Корее действует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества, в том числе и квиллинга. Интересный момент: корейская школа бумагокручения несколько отличается от европейской. Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей и напоминают мозаики. Восточные же мастера создают произведения, состоящие из сотен мелких деталей, которые сплетаются в тончайшее объёмное кружево.
Квиллинг опровергает утверждение о непрочности и недолговечности бумаги. На филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. 
 
Инструменты для квиллинга
Что требуется для освоения этого эффектного вида творчества? Минимум, собрать который не представляет никакой сложности: инструмент для кручения полосок, непосредственно сами бумажные полоски, пинцет, ножницы, трафарет  и клей.
Для кручения роллов используют самые разные вещи. Если вам не удалось купить специально предназначенный для этого инструмент, то его можно заменить расщепленной на конце зубочисткой или обрезком использованного стержня от старой шариковой ручки. Еще один вариант - воткнутая в деревянную ручку большая штопальная игла, у которой спилен самый верх.
Стоит помнить: чем тоньше ось, на которую будет наматываться бумажная лента, тем меньшего размера получится в результате серединка у ролла, а сам элемент - более изящным. 
Пинцет должен быть с острыми концами и без надсечек, которые могут повредить бумагу.
Ножницы, как и пинцет, должны иметь острые кноцы, которые помогут легко и точно нарезать бахрому.
Трафаретом может стать любая линейка с кругами разного диаметра. В них удобно распускать роллы до нужного размера. Линейка эта не критично важна, многие последователи корейской школы бумагокручения делают роллы непосредственно в руках, без использования трафаретов.
Клей: удобнее всего использовать ПВА, который быстро высыхает и не оставляет следов. На рабочую поверхность клей наносится с помощью зубочистки.
Бумага. Сейчас во многих специализированных магазинах товаров для рукоделия можно купить готовые наборы уже нарезанных бумажных полосок. Наборы могут состояить как из лент разного цвета, так и из лент одного цвета, но разных оттенков.  Их ширина варируется от 3 до 30 мм. Наиболее ходовыми являются 3 и 7 мм. Но для некоторых видов работ могут использоваться как более широкие ленты, так и леты, полученные при разрезании вдоль 3-миллиметровых лент. 
Если в магазинах не получилось найти ленты нужного цвета, их можно нарезать из обычной двусторонней цветной бумаги, плотностью 120-140 г/кв.м (для сравнения - обычная офисная бумага имеет плотность 80 г/кв.м).
 
Техника
Техника бумагокручения несложна. Полоска бумаги свивается в плотную спираль. При этом необходимо контролировать усилие натяжения бумаги. В зависимости от натяжения намотки, результативный ролл может получиться как очень плотный и плохо распускающийся, так и свободный. Длина исходной полоски вычисляется опытным путем. Для более мелких элементов используются и 1/3 длины, и половина. А крупные элементы (например, в объемных цветах лепестки бывают мелкие и крупные) могут крутиться из 2 или даже 3-х склеенных полосок. 
В результате намотки должна образоваться плотная "шайбочка"-ролл меньше сантиметра в диаметре. Она является основой для дальнейшего создания фигур самых разнообразных форм.
Намотанная спираль распускается до нужного размера (рис.№1), кончик ленты прихватывается капелькой клея, после высыхания которого и начинается формирование элементов.
Существует порядка 15-20 основных фигур, но вы всегда сами можете придумать новые.
 
 
Самые популярные:
Чтобы получить форму "Капля" (рис.№2), потребуется оттянуть серединку спирали в одну сторону, сжав с другой стороны несколько слоёв, чтобы получился острый конец.
"Изогнутая капля" (рис.№4) - сделайте "Каплю" и изогните ее уголок.
Форма "Глаз" (рис.№3) - сожмите круглую заготовку с двух сторон одновременно.
Форма "Лист" (рис.№5) - это "Глаз", у которого концы при формировании не только сжимались,  но и разводились в разные стороны.
Форма "Треугольник" (рис.№6) - сделайте "Каплю", возьмитесь за уголок и расплющите округлость "капли", сделав таким образом основание треугольника.
Форма "Полумесяц" (рис.№7) выполняется почти, как "Глаз", но изогнутой формы. 
Форма "Полукруг" (рис.№8) - свободная спираль сжимается так, чтобы одна сторона осталась в виде дуги, а другая стала прямой.
Форма "Стрела" (рис.№9) - выполняется "Треугольник", основание которого изгибается с помощью какого-нибудь округлого подручного инструмента.
Еще один вариант "Полукруга" (рис.№10) отличается от первого тем, что прямая сторона выгибается при помощи инструмента.
Форма "Ромб" (рис.№11) - это "Глаз", который надо повернуть вертикально и сжать по бокам еще раз. Кстати, по такому же принципу выполняется и "Шестиугольник", а так же любая другая многоугловая фигура.
Кроме "закрытых" фигур, сформированных из  склеенной свободной спирали, при составлении узоров исспользуют и "открытые", примерами которых являются №№12-14 . Их колличество вариантов зависит лишь от свободы вашей фантазии.
 
О том, как делаются так называемые "эксцентричные" и "пушистые" роллы, а также выкладываются не особо сложные узоры - поговорим в следующий раз.

Опубликованно 11/03/2012

Time of script run:0.029336929321289
Timers out: