Скрапбукинг: материалы и инструменты

Вернуться к списку статей

Скрапбукинг: комплект для начала

Скрапбукинг - рукоделие не только модное, но и заразное. Редко кто из рукодельниц, насмотревшись на эффектно оформленные работы не думал: "Эх, вот бы такой же сотворить... Да куда уж мне - это и уметь надо, и материалов сколько придется покупать!" И, испугавшись этих мыслей, кто-то даже и не пытается пробовать. А зря. Во-первых, умение приходит в процессе работы (если уж на то пошло, вязанию и шитью гораздо сложнее научиться, однако ж это не отпугивает мастериц). А во-вторых, материалов и инструментов, чтобы создать свой первый фотоальбом в скрап-технике, надо не так уж и много.

 

Основу любого скрап-альбома составляет картон. Лучше всего использовать заготовки, которые предлагают различные специализированные магазины. В них можно прикупить как традиционных форм листы (квадрат, прямоугольник, круг), так и фигурные - в виде зАмков, домиков, цветов, сердец и тп. Если купить такие заготовки не получилось, не стоит расстраиваться. Их можно вырезать самостоятельно из картона плотностью 300 гр./кв.м и выше.

 

Наиболее ходовыми размерами "фирменной" бумаги для скрапа являются 30х30 см, 20х20 см и 15х15 см. Главными ее отличиями от простой цветной бумаги из так называемых наборов для творчества являются три пункта, на которые стоит обращать внимание при покупке: бумага должна быть бескислотная (Acid-Free), без лигнина (Lignin-Free) и архивная (Archival). Она не испортит фотографии и позволит альбому на долгие годы в хорошем состоянии. Но это не значит, что для альбома нужна такая и только такая бумага. В сети можно найти немало альбомов, которые были сделаны даже из обычной упаковочной бумаги.

 

Стоит отметить также, что скрап-бумага может быть односторонней и двухсторонней. В первом случае рисунок нанесен лишь на одну сторону листа (другая сторона остается белой), во втором - на обе. Рисунки на двусторонней бумаге великолепно дополняют друг друга по цвету, а потому при работе над одним альбомом можно использовать не только "лицевую" сторону листа, но и "изнанку".

 

Самым оптимальным вариантом для новичка является покупка не отдельных листов, а целых наборов или коллекций. Наборы упрощают работу, так как они подобраны по цвету и рисунку, а потому все листы идеально визуально сочетаются друг с другом. Каждый из них может использоваться для создания как основного фона альбомной страницы, так и дополнительных элементов.

Так как хорошие наборы стОят дорого, перед покупкой стоит определиться, какой альбом вы попробуете создать первым - детский, свадебный, день рождения, отдых на море, путешествие, веселая вечеринка и так далее. Определившись с тематикой, будет проще подобрать бумагу по цвету и рисунку.

 

Для создания некоторых оформительских элементов подойдет бумага для пастели или акварели. Она достаточно плотная и из нее хорошо делать теги, рамочки, виньетки и прочие украшения. В некоторых вариантах альбомов очень "в тему" будет смотреться бумага, тонированная кофе или чаем.

Итак, с бумагой определились. Чем будем ее резать? Есть два варианта - ножницами и резаком. Для начала не стоит разоряться на дорогостоящий резак, достаточно взять обычный канцелярский, в виде выдвигающегося из пластиковой рукоятки лезвия. Он позволяет сделать более ровные срезы, чем ножницы, а потому лучше всего использовать именно его, если надо обрезать лист по прямой линии. Для работы резаком понадобятся металлическая линейка и специальный самовостанавливающийся коврик (мат) для резки. Коврик на первое время можно заменить стопкой ненужных газет и журналов.

Для того, чтобы получить красивый узорный срез, стоит воспользоваться фигурными ножницами. Хватать все подряд абсолютно необязательно, достаточно взять самые ходовые: зубчиками, волны двух-трех вариантов и позволяющие сделать край, как на почтовых марках.

Кроме фигурных ножниц, неплохо запастись еще обычными маникюрными для вырезания мелких элементов, а также какими-нибудь старыми, которыми вы будете резать только скотч. Клеевая часть скотча портит лезвие, а потому "скотчевыми" ножницами лучше не резать бумагу, край получится махристый.

Чтобы отрезать бумагу, надо сделать наметку будущего среза. Чем ведем линии? Линейками, лекалами и трафаретными шаблонами. Линеек лучше иметь две - короткую и не менее 30 см. С помощью шаблонов вы сможете быстро нарисовать нужную геометрическую фигуру, а лекала пригодятся для создания аккуратных кривых.

Отрезали? Приклеиваем! Чем? Вариантов много.

Самый оптимальный вариант из распространенных тюбиковых клеев: «Момент Папирус» или «Момент Кристалл». Если сумеете найти "UHU для бумаги" – вообще великолепно. Кроме тюбиковых клеев можно использовать и клеевые карандаши, например, хорошо зарекомендовавшие себя UHU и Erich Krause. Главное, чтобы они были свежими, не стесняйтесь открывать их в магазине и пробовать пальцем "на прилип".

Чем клей можно заменить? Двусторонним скотчем разной ширины и толщины (как обычным, так и объемным, на вспененной основе), а также клеевыми «точками» или «капельками». Часто вместо того, чтобы приклеить, мастерицы пришивают бумагу и фотографии. Очень неплохой вариант, так как позволяет получить не только надежное соединение, но и элемент декоративности, особенно если использовать шов «зиг-заг».

В некоторых случаях для качественной склейки (особенно небумажных элементов) можно пригодиться и клеевой пистолет.

Для того, чтобы украсить страничку, используется практически все, что найдется не только в специализированном скрап-магазине, но и в обычном рукодельном. Самые разнообразные пуговицы, кружева, тесьма, подвески, наклейки, вощеный шнур, бумажные и тканевые цветы. Только будьте осторожны с украшениями и помните, что не стоит загружать страницу декором, количество элементов не должно убивать качество общей композиции. Скрап-альбом - это прежде всего альбом для красиво декорированных фотографий, а потому ничего не должно отвлекать взгляд от самого снимка.

Не меньшей популярностью, чем подвески, кружева и цветы, у скрап-мастериц пользуются штампы и дыроколы.

Фигурные дыроколы в первую очередь стоит брать цветочно-листиковые, потому что с их помощью можно собрать практически любой нужный вам букетик. Популярны и дыроколы, позволяющие "вырезать" самых разных бабочек.

Бордюрные дыроколы являются великолепной альтернативой ножницам с фигурными лезвиями. Они удобнее и позволяют быстрее сделать качественный узорный край. К ним в комплект хорошо бы подобрать и угловые дыроколы с похожим узором. Кроме того, среди угловых есть дыроколы, с помощью которых легко красиво оформить прорези для закрепления фотографий в альбоме.

Штампы производятся очень многими фирмами из силикона, резины и вспененой резины. Последние - самые ненадежные и недолговечные. Силиконовые (прозрачные) используются с акриловыми блоками и плохо переносят некоторые виды краски, способной при длительном пользовании попортить поверхность  штампа. Но у них есть плюс, имеющий особую важность для новичков: за счет своей прозрачности они дают возможность видеть, куда делается оттиск.
Резиновые штампы чаще всего выпускаются уже прикрепленными к деревянной основе. Они дают более четкие оттиски, и при правильной эксплуатации служат дольше силиконовых.
 
Если в магазине у вас глаза разбежались и вы не знаете, какие именно штампы вам стоит прикупить в первую очередь, вспомните про тематику вашего альбома, а также стиль узоров на бумаге. Для начала хватит буквально два-три варианта. Кроме штампов с рисунками и узорами, пригодятся штампы-надписи или алфавит, а также фоновые штампы и "журналинг".
 
 К штампам необходимо запастись специальными штемпельными цветными подушечками, которыми можно, кроме всего прочего, красиво затонировать края бумаги. 
Пропитывающие эти подушечки чернила делятся на :
- Dye Ink (их основой является водорастворимый краситель)
- Alcohol Ink (это чернила на основе спирта)
- Solvent Ink (это чернила на основе растворителя)
- Pigment Ink (красителем  является пигмент - нерастворимое в воде химическое соединение)
- Chalk Ink (это непрозрачные чернила с меловым эффектом).
 
Со временем вы научитесь правильно подбирать нужные вам чернила, а для начала запомните лишь, что водорастворимые боятся влаги, спиртовые и "растворительные" постепенно портят силиконовые штампы, пигментные долго сохнут, а меловые позволяют получить оттиски, по виду напоминающий пастельный рисунок.
 
Есть еще немало вещей, которые сделают ваш альбом красивым – чипборд, полужемчуг, брадсы, кракелюрный лак, глиттеры, текстурные пасты, пудры и многое-многое другое. Покупать их сразу или нет - решать только вам. И задуматься об их покупке стоит не раньше появления мыслей: "А почему бы мне не сделать ЕЩЁ один альбом?!"

 

 

 

Опубликованно 29/12/2011