АТСоведение

Вернуться к списку статей

Не меньшей популярностью, чем открытки и альбомы, в скрапе пользуются и АТС.
АТС (artist trading cards) - дизайнерская визитка мастера, занимающегося каким-либо видом творчества. Эти визитки уже давно стали отдельным направлением в скрапе. Их коллекционируют, ими обмениваются, а главное, изготовляют в очень больших количествах...
Само название АТС - далеко не новое, а свою нынешнюю "расшифровку" оно получило в середине 90-х. Примерно тогда же были выработаны три основных правила АТС, которым следует придерживаться.
Правило №1: Размеры. АТС должна быть размером с карту для покера - 2.5х3.5 дюйма (6.4х8.9см)  Если размеры вашего мини-шедевра отличны от этих цифр, увы, это уже не АТС, а просто симпатичная маленькая открытка.
Правило №2: АТС должна быть подписана. Чаще всего на обороте карточки пишут имя дизайнера, его блог, e-mail, обязательно название серии, а также порядковый номер карточки в серии и дату изготовления. Хрошим тоном будет написание хотя бы части этих данных "от руки".
Правило №3: АТС не может быть продана, а лишь подарена или получена в  обмен. Правда, это правило нередко нарушается, есть даже аукционы, торгующих дизайнерскими АТС за довольно серьезные деньги.

Что же касается оформления АТС, то в нем, в отличие от открыток и альбомов,  не существует никаких правил. Любые техники, любые стили, любые материалы - ограничением может стать лишь ваша фантазия. Главное, чтобы задуманная тема содержала как можно больше ассоциаций, тогда серия будет объемной и максимально интересной. А для того, чтобы подчеркнуть "серийность", стоит продумать какие-то моменты дизайна, которые будут повторяться на всех карточках серии. Это может быть бумага из одной коллекции, один и тот же элемент украшения, шрифт для создания надписи, штамп...
И не бойтесь, что у вас может не получиться: АТС испортить невозможно. Любой случайно возникший в процессе работы "брак" можно обыграть и сделать достоинством вашей АТС или даже основным штрихом в серии.
Не хотите ли попробовать создать свою первую серию АТС, вступив таким образом в негласные ряды АТСоманов?
Свою первую серию АТС Вы можете сделать с помощью мастер-класса "Игра в слова"

Опубликованно 20/03/2012